当前位置: 首页 > 翻译硕士 >正文
2005年GCT考试真题及答案
发布时间: 2013-01-31 22:04:49

2005GCT考试真题

第一部分    语言表达能力测试

50题,每题2分,满分100分)

一、选择题

1.下面各组词语中,没有错别字的一组是:

A.乐此不彼    密云不雨    墨守成规    循规蹈矩

B.靡靡之音    诲人不倦    漫不经心    循循善诱

C.坚守自盗    杀鸡儆猴    出人头地    力挽狂澜

D.投机取巧    骇人听闻    目不瑕接    龙潭虎穴

 

2.下列加点字的释义全都正确的是

A.失(偏爱)    (显示)光养晦    老骥伏(马槽)

B(失)约      (皮)裹尸      作茧自(捆绑)

C.舞(顿足)    既往不(过错)    悲天(怜惜)人

D龌龊(肮脏)    不知端倪(头绪)    (难闻的)味相投

 

3.下没有语病的一句是

A.“费改税”能否遏制住愈演愈烈的乱收费现象,这对农村工作是个考验。

B.亚健康状态,往往受到无规律的生活和沉重的学习工作压力而引起。

C.一听说有盛夏的免费音乐节,许多的附近居民早早就赶来,等待观看。

D.就反腐败这样一个国际性的顽疾来说,“公开”是最有效的一剂良药。

 

4.下面各句中,语意明确、没有歧义的一句是

A.据外电报道,昨日新加坡一油轮起火爆炸。

B.小李见老王把他的书撕了,便揪住老王让他赔。

C.几个公司的领导对这个调整方案意见不一,争执不下。

D.工作组来我县调查的前三天,整个县城就己沸沸扬扬。

 

5.对下面这段话使用的修辞手法分析不当的一项是

风是调皮的小男孩,抓把土抛到空中,趁机扯乱女孩子的长发;风是年老的画家,一味选灰色调,造出黄昏的画面;风是不高明的小偷,溜进屋时弄响了门,逃走时还在窗上留下了脚印。

A.这段话使用了拟人的修辞手法。

B.这段话运用了三个长度、句式风格相近的句子,这是排比的修辞手法。

C.这段话使用了明喻,分别把风比作“小男孩”、“年老的画家”、“小偷”。

D.这段话中几种修辞方法结合得不露痕迹,恰到好处。

 

6.下面这首古诗描述了我国民间一个传统节令的景象,这个节令是

中庭地白树栖鸦,冷露无声湿桂花。

今夜月明人尽望,不知秋思落谁家?

A.重阳    B.七夕      C.中秋      D.元宵

 

7.下面表述正确的一项是

A13世纪的《马可·波罗行记》是最早较系统地向欧洲介绍中国的一部游记。

B.圆明园于1860年被英法联军抢劫焚烧之后,1900年又被八国联军彻底破坏。

C.中国第一所现代大学是1898年建立的京师大学堂,1912年改名为北京大学校。

D.明清殿试合格进士分为三甲,一甲第一名称状元,第二名称探花,第三名称榜眼。

 

8.以下表述正确的是

A.世界三大宗教是佛教、基督教、伊斯兰教。

B.佛教的创始人是释迦牟尼。

C.道教的创始人是老子。

D.儒学的创始人是孔子。

 

9.“一把钥匙开一把锁”的说法在教育学体现了人的发展的

A.阶段性                  B.不平衡性

C.顺序性                  D.个别差异性

 

10.《书愤》一诗借诸葛亮抒怀:“《出师》一表真名世,千载谁堪伯仲间。”这首诗的作者是

A.杜甫                    B.杜牧

C.辛弃疾                  D.陆游

 

11.经济学家认为,经济学的产生源于资源的

A.稀缺性                   B.可分配性

C.可分割性                 D.可使用性

 

12.根据法律规定,县人民代表大会代表不得直接提出罢免的是

A.县长                     B.县公安局长

C.县检察长                 D.县法院院长

 

13.行政机关或者行业组织依法实施公民特定资格考试时,下列说法正确的是

A.应当事先组织考前培训     B.应当事先公布考试大纲

C.应当事先制定培训教材     D.应当事先指定助考材料

 

14.以下人类活动对生物多样性造成威胁的是

A.管制狩猎和物种贸易       B.引进外来新物种

C.动物圈养                 D.保护栖息地

 

15.排泄系统在体内收集由细胞产生的废弃物,并将它们排出体外。通过排泄人体中的有害物质,可以保持人体内环境的稳定。大多数废弃物通过肾排出体外,其余少部分则通过其他器官排出体外。以下选项中不是排泄器官的是

A.肺                     B.皮肤

C.脾                     D.肝脏

 

二、填空题

16.在下列各句横线处,依次填入最恰当的词语。

外表大大咧咧的她,其实内心里深藏着不为人知的丰富________的感情。

经过________深入的调查研究,这家公司最终选择上海作为进入中国市场的切入点。

国大名绣之一的苏绣,向来以其工艺精湛、针法________而闻名世界。

A.细密    细腻    细致          B.细腻    细致    细密

C.细腻    细密    细致          D.细致    细密    细腻

 

17.从修辞角度看,在下列各句横线处,依次填入最恰当的词语。

苦瓜苗就像一个________一样,自生自长,蔫蔫的,一副要死不活的样子。然而,它却努力地活了下来,便渐渐地长大。它似乎满是敌意,一天比一天不规矩,或绕着南瓜藤,或在冬瓜架上________。我不得不找来一根棍子,把它绑在棍子上,________

A.病儿  胡搅蛮缠  限制它的生长    B.弃儿  胡乱缠绕  限制它的生长

C.病儿  胡搅蛮缠  限制它的行为    D.弃儿  胡乱缠绕  限制它的行为

 

18.在下列各句横线处,依次填入最恰当的关联词。

上千吨的轮船碰上这么大的风浪也得上下颠簸,________这么一只小船。

他的动作完成得简直无可挑剔,________全体裁判员无一例外地亮出了满分。

我们在对某些教育现象进行分析后,________应该思考教育的更深层次问题。

A.况且  以至  进而                B.何况  以至  进而

C.况且  以致  从而                D.何况  以致  从而

 

19.在下面文字横线处,填入上下文衔接最好的一句话。

只有经济大大发展了,经济实力和综合国力大大增强了,________

A.国家才能长治久安,人民的生活才能不断改善,我们的腰杆子才能更硬,在国际上说话才更有分量。

B.国家才能长治久安,我们的腰杆子才能更硬,人民的生活才能不断改善,在国际上说话才更有分量。

C.人民的生活才能不断改善,国家才能长治久安,我们的腰杆子才能更硬,在国际上说话才更有分量。

D.人民的生活才能不断改善,我们的腰杆子才能更硬,国家才能长治久安,在国际上说话才更有分量。

 

20.在下面文字横线处,依次填入最恰当的标点符号。

现在的小孩________从小生活在爸爸身边________爸爸长得高矮胖瘦________说话的口头语________喜欢的京剧还是球赛________他都清楚________而我尚未出生________爸爸就去打日本鬼子去了________不到四岁________爸爸已经战死沙场了________

A  …… 

B  …… 

C  …… 

D  …… 

 

21________不是秦始皇执政时所为。

A.分天下为三十六郡                  B.焚书坑儒

C.统一度量衡                        D.盐铁国营

 

22________是国民党爱国将领中第一个率军奋起抗日的。

A.马占山                            B.张自忠

C.蔡廷锴                            D.冯玉祥

 

23.“小小寰球,有几个苍蝇碰壁。嗡嗡叫,几声凄厉,几声抽泣。蚂蚁缘槐夸大国,蚍蜉撼树谈何易。正西风落叶下长安,飞鸣镝。多少事,从来急;天地转,光阴迫。一万年太久,只争朝夕。四海翻腾云水怒,五洲震荡风雷激。要扫除一切害人虫,全无敌。”这首《满江红》是________的作品。

A.鲁迅                             B.郁达夫

C.郭沫若                           D.毛泽东

 

24.“已所不欲,勿施于人”这句话出自________

A.《诗经》                          B.《道德经》

C.《庄子》                          D.《论语》

 

25________是陆文夫的小说。

A.《美食家》                        B.《活着》

C.《顽主》                          D.《人到中年》

 

26.宪法的修改必须由全国人大常委会或者________以上全国人民代表大会提议,并由全国人民代表大会以________以上的多数通过。

A.十分之一,全体代表的三分之二     B.五分之一,全体代表的三分之二

C.五分之一,到会代表的三分之二     D.三分之一,到会代表的三分之二

 

27________是描述收入分配差异程度,反映贫富差距的一个重要指标。

A.收入弹性系数                     B.恩格尔系数

C.基尼系数                         D.消费价格指数

 

28.“近朱者赤,近墨者黑”是指________因素对人发展的影响。

A.遗传                             B.环境

C.教育                             D.个人活动

 

29.冻土问题是青藏铁路建设的难题之一。冻土是由固体矿物颗粒,未冻水、冰和气体组成的一种特殊土壤。铁路路基的修建,改变了冻土的物理特性,引起冻土融化下沉,或者冻结膨胀,严重危及路基的_________,会给列车运营带来隐患。

A.透气性                           B.防腐蚀性

C.稳定性                           D.可塑性

 

30________是一种由于脂类物质如胆固醇堆积而引起的血管壁增厚的疾病,限制了血液在动脉流动的空间。

A.心脏瓣膜衰坏                     B.高血压

C.心肌梗塞                         D.动脉粥样硬化

 

三、阅读理解题

(一)阅读下面短文,回答下列五道题。

车站旁有一棵婆娑的老树。

老树下两个孩子做着游戏——

“我们都是木头人,不会说话不会动。一不许笑,二不许动,三不许交头接耳听。看谁的意志最坚定。”

我欣然——这是一个古老的游戏了。

“我们都是木头人,不会说话不会动。一不许笑,二不许动,三不许交头接耳听。看谁的意志最坚定。”

我哑然——这是一个古老的游戏了!

车不来。孩子依旧做着——

“我们都是木头人,不会说话不会动。一不许笑,二不许动,三不许交头接耳听。看谁的意志最坚定。”

我陶然——这是一个古老的游戏了!!

“我们都是木头人,不会说话不会动。一不许笑,二不许动,三不许交头接耳听。看谁的意志最坚定。”

我惘然——这是一个古老的游戏了!!!

车不来。孩子依旧做着——

“我们都是木头人,不会说话不会动。一不许笑,二不许动,三不许交头接耳听。看谁的意志最坚定。”

我慨然——这是一个古老的游戏了!!!!

“我们都是木头人,不会说话不会动。一不许笑,二不许动,三不许交头接耳听。看谁的意志最坚定。”

我愕然——这是一个古老的游戏了!!!!!

车依旧不来。孩子也依旧做着……

老树下——我已怆然!!!!!!

    (路东之《!!!!!!》,载《世界华文微型小说大成·作品》,上海文艺出版社,1992

31.对于以六个惊叹号为题目,最正确的理解是

A.孩子做了六次游戏       B.我看了六次游戏

C.我等了六次车           D.我看游戏时感情的六次变化

 

32.对孩子做游戏时所说的六句话,理解最肤浅的是

A.只是一个古老的游戏     B.陈腐的礼教束缚个性

C.古老的传统根深蒂固     D.腐朽的教育是培养木头人

 

33.对文中“老树”二字肤浅的理解是

A.象征环境的古老         B.将树之老与孩子小加以对比

C.实写故事发生的地点     D.老树却依然婆娑,象征陈腐势力仍然顽强

 

34.对以下词语理解错误的是

A.欣然—看到孩子能做古老游戏,觉得欣然自慰

B.哑然—观看孩子做古老游戏而哑然不语,正在沉思

C.陶然—观看孩子做着古老游戏,感到陶然有趣

D.惘然—孩子虽然做着古老游戏,却是惘然不解其意

 

35.对以下词语理解错误的是

A.慨然—为什么要让孩子成为木头人呢?我慨然不满

B.愕然—为什么要做这种比赛成为木头人的游戏呢?我感到惊愕

C.怆然—车依旧不来,我失望了

D.怆然—由孩子们的游戏,我联想到很多,深感痛苦、悲伤

 

(二)阅读下面短文,回答下列五道题。

何谓文化?向来狭义的解释,只指学术技艺而言,其为不当,自无待论。说得广的,又把一切人为的事都包括于文化之中,然则动物何以没有文化呢?须知文化正是人之所以异于他动物的。其异点安在呢?凡动物,多能对外界的刺戟而起反应,亦多能与外界相调适。然其与外界相调适,大抵出于本能,其力量极有限,而且永远不过如此。人则不然。所以人所处的世界,与动物所处的世界,大不相同。人之所以能如此,(一)由其有特异的脑筋,能想出种种法子。(二)其手和足的作用分开,能制造种种工具,以遂行其计划。(三)又有语言以互相交通,而其扩大的即为文字。此人之所知,所能,可以传之于彼;前人之所知,所能,并可以传之于后。因而人的工作,不是个个从头做起的,乃是互相接续着做的。不像赛跑的人,从同一地点出发,却像驿站上的驿夫,一个个连接着,向目的地进行。其所走的路线自然长,而后人所达到的,自非前人所能知了。然则文化,是因人有特异的禀赋,良好的交通工具而成就的控制环境的共业。动物也有进化,但他的进化,除非改变其机体,以求与外界相适应,这是要靠遗传上变异淘汰等作用,才能达到目的的,自然非常迟慢。人则只须改变其所用的工具,和其对付事物的方法。我们身体的构造,绝无以异于野蛮人,而其控制环境的成绩却大不相同,即由其一为生物进化,一为文化进化之故。人类学上,证明自冰期以后,人的体质,无大变化。埃及的尸体解剖,亦证明其身体构造,与现今的人相同。可见人类的进化,全是文化进化。恒人每以文化状况,与民族能力,并为一谈,实在是一个重大的错误。遗传学家,论社会的进化,过于重视个体的先天能力,也不免为此等俗见所累。至于有意夸张种族能力的,那更不啻自承其所谓进化,将返于生物进化了。从理论上说,人的行为,也有许多来自机体,和动物无以异的,然亦无不披上文化的色采。如饮食男女之事,即其最显明之例。所以在理论上,虽不能将人类一切行为,都称为文化行为,在事实上,则人类一切行为,几无不与文化有关系。可见文化范围的广大。能了解文化,自然就能了解社会了。人类的行为,源于机体的,只是能力。其如何发挥此能力,则全因文化而定其形成。

(选自吕思勉《中国文化史·绪论》,《中国通史》,华东师范大学出版社,1991

36.本文的主旨在于

A.解释文化的范围和重要性         B.强调人与动物的不同

C.突出人类社会的文化进化         D.证明遗传学家的错误

 

37.根据本文的意见,人区别于动物在于

A.动物不能适应和改变环境         B.人类个体的先天能力很强

C.人类有良好的交通工具           D.文化的进化和承继使人类能力剧增

 

38.按照本文,下列说法正确的是

A.语言文字是人类的文化能力       B.饮食男女之事与文化无关

C.动物适应环境往往出于本能       D.了解文化也就能了解社会

 

39.按照本文,下列说法正确的是

A.人类行为都是文化行为          

B.制造工具和制定计划,使人类优于动物

C.人类的进化主要体现在文化的继承上    

D.现代人的身体构造因文化而优于野蛮人

 

40.按照本文,种族论者的思想错误在于

A.不承认人能制造工具和制定计划

B.不承认人具有控制环境的能力

C.否认遗传上的变异淘汰等作用

D.将种族的能力归因于生物进化

 

(三)阅读下面短文,回答下列五道题。

上海人爱吃大闸蟹,阳澄湖的大闸蟹更是名噪国内外。但吃完大闸蟹,看到满桌狼藉的蟹骸,你可曾想过它的用途,可曾想过变废为宝?

其实,蟹壳中还有一种丰富的自然资源,即甲壳素。甲壳素又名蟹壳素、聚乙酰氨基葡萄糖等,是一种维持和保护甲壳动物和微生物躯体的线性氨基多糖,广泛存在于节足动物类的翅膀或外壳中。壳聚糖又称聚氨基葡萄糖、可溶性甲壳素,是由甲壳素经脱乙酰化反应转化变成的分子量为12~59万的生物大分子。从勃拉康于1811年描述甲壳素至今,甲壳素和壳聚糖已有100多年的发展历史。

也许你没有发现,在我们的日常生活中时时可见壳聚糖的身影。壳聚糖具有很好的抗菌活性,将其添加到固液食品中,既会对汁液有一定的澄清作用,又可以起到防腐保鲜作用,又由于壳聚糖只能溶解在弱酸中,因此特别适合酸性或低酸性的食品保鲜,如常添加于腌制食品中或用于海产、水果和保鲜。

用壳聚糖做原材料,让其溶液在聚乙烯膜上蒸发,进而在一个钢膜中加压即可形成软性接触眼镜,即隐形眼镜。壳聚糖作为原材料的制备的隐形眼镜,其优异的透氧性和促进伤口愈合的特性,为发炎或受伤的眼睛的辅助治疗提供了美好前景。

壳聚糖具有良好的生物相容性和生物降解性,降解产物一般对人体无毒副作用,在体内不积蓄。用甲壳素、壳聚糖等原料制成的人工皮肤吸水性、透气性、组织相容性良好。若与乙酸合用,还有镇痛、抗感染等功效。

用甲壳素制成的吸收型外科手术缝合线力学性能良好,组织反应好,柔软性好,易打结,具有创伤治愈效果,伤口修复快,创口平整漂亮。在手术伤口愈合过程中,甲壳素缝线在体内的抗张强度逐渐下降,并在溶菌酶作用下首先分解成低聚糖,然后经一系列的化学反应,一部分以二氧化碳的形式由呼吸道排出体外,另一部分则以糖蛋白的形式为人体吸收利用。

   (选自奚同庚主编《原来如此·无所不在的材料》,上海科学技术文献出版社,2005

 

41.以下各项壳聚糖的作用,本文并未提及的是

A.食品包装                         B.汁液澄清

C.食物保鲜                         D.食品防腐

 

42.以下关于壳聚糖的描述有误的是

A.是分子量为1259万的生物大分子

B.来源于脱乙酰化反应的甲壳素

C.可溶于任何浓度的酸性溶液

D.从蜘蛛类和甲壳类动物的外壳中可制取出壳聚糖

 

43.关于在手术伤口愈合过程中甲壳素缝线变化的描述,恰当的是

A.抗张强度逐渐下降                B.溶菌作用下分解成低聚糖

C.化学反应后最终得到多样产物      D.所有的生成物质都将被排出体外

 

44.关于用甲壳素制成外科手术缝合线的描述,错误的是

A.具有良好的吸水性、透气性

B.具有良好的抗菌活性

C.具有良好的力学性能和柔软性、易打结

D.具有良好的生物相容性和生物降解性

 

45.根据本文内容,以下关于壳聚糖利用的论述正确的是

A.在发炎或受伤的眼睛的辅助治疗方面疗效显著

B.因其良好的组织相容性可制成人工皮肤

C.因其良好的成膜性被制成隐形眼镜

D.特别适合于碱性或弱碱性食品的保鲜

 

(四)阅读下面短文,回答下列五道题。

利用机会就是乘时:机会稍纵即逝,所以____________以外,还该____________。治生或者说致富的过程,在那时有三个阶段:第一,“无财作力”,以劳力赚钱。稍有积蓄,便是第二,“少有斗智”,因为资本太小,一方面亏蚀不起,一方面要争取暴利,不得不费尽心机,想出许多“花招”来取胜,于是第三:“既饶争时”,默察时势环境的变化,掌握机会,大量进货、抛售,或作远程的投资。

这个过程与目前的情况,几乎完全吻合;所谓“少有斗智”,正就是中小企业经营之所以特感吃力之故,一旦有了数千万的资本,就不必再去冒险投资,只要挑有益于国计民生的企业投资,必有盈利,成为“不窥市井,不行异邑,坐而待收,身有处士之义”的现代“封君”。

但是,这样舒服的做法不大可能成为巨富的。要成巨富,还须“争时”,放远眼光、走在别人前面;当然,仅有眼光是不够的,作为一个第一流的货殖家,要像刁间那样具备“智”、“勇”、“仁”、“强”四种品德。

这是白圭的理论,而为刁间所充分实践。白圭是洛阳人,生在战国初期,周威烈王的那个时代;其时有个有名的经济学家,名叫李悝,帮助魏文候从事经济革新,获得极大的成功。李悝是个重农主义者,所以他的经济学说,偏重在农业方面的改革,概括而言,可得八个字:增加生产、调节盈虚。

(选自高阳《假官真做清官册》,《高阳作品集》,上海三联书店,2003

 

46.根据上下文,在文中横线处按顺序填入词语,最恰当的一组是

A.坐  争时    乘时              B.坐  乘时    争时

C.起  乘时    争时              D.起  争时    乘时

 

47.根据上下文,刁间是

A.富有智谋的“封君”              B.成功的商人

C.著名的经济学家                  D.优秀的社会实践者

 

48.以下经商的行为,符合原文论述的是

A.不把鸡蛋放在一个篮子里          B.船小好调头

C.该出手时就出手                  D.拣了芝麻,丢了西瓜

 

49.按照白圭的理论,最有可能成为巨富的人是

A.眼光超前、行动迅速的人

B.懂得争时且具有非凡商业智慧的人

C.商业意识超前、品德优秀的人

D.市场洞察力敏锐、决策果断的人

 

50.根据原文,下列理解正确的一项是

A.在开始创业的时候,只能靠劳力积累资本

B.为了避免风险,中小企业应该注重商业策略的运用

C.商业道德对于商业成功也是非常重要的

D.一流的企业家应该具有敏锐的市场洞察力

 

第二部分  数学基础能力测试

25题,每题4分,共100分)

 

1.

A.    B.   C.   D.

2. 为正数,则

A.      B.

C.      D.

3.在四边形ABCD中对角线ACBD垂直相交于O点。若AC=30BD=36,则四边形ABCD的面积为(    )。

A.1080    B.840     C.720      D.540

4.某项工程8个人用35天完成了全工程量的 ,如果再增加6个人,那么完成剩余的工程还需要的天数是(    )。

A.18      B.35      C.40       D.60

5.已知 ,则

A.50      B.75      C.100      D.105

6.2005年,我国甲省人口是全国人口的 %,其生产总值占国内生产总值的 %;乙省人口是全国人口的 %,其生产总值占国内生产总值的 %,则2005年甲省人均生产总值与乙省人均生产总值之比是(    )。

A.    B.    C.     D.

7.复数

A.4       B.2    C.2       D.

8.三个不相同的非0实数 成等差数列,又 恰成等比数列,则 等于(   )。

A.4       B.2       C.-4      D.-2

9.任取一个正整数,其平方数的末位数字是4的概率等于(   )。

A.0.1      B.0.2      C.0.3     D.0.4

10.一个圆锥形容器(甲)与一个半球形容器(乙),它们的开口圆的直径与高的尺寸如右图所示(单位:分米)。若用甲容器取水注满乙容器,则至少要注水(   )次。

A.6       B.8       C.12       D.16

11. 中,AB=10AC=8BC=6。过C点以CAB的距离为直径作一圆,该圆与AB有公共点,且交ACM,交BCN,则MN等于(    )。

A.     B.     C.    D.

12.已知 ,则 的值是(   )。

A.   B.     C.     D.

13.已知 为反比例函数 图像上的一点,过 分别作两坐标轴的平行线,交 轴于 ,交 轴于 ,则 的面积为(    )。

A.      B. 1        C.    D.

14.设一个圆的圆心为 ,该圆与坐标轴交于A B 两点,则 到坐标原点的距离是(    )。

A.2     B.8       C.10      D.10

15.已知 ,若圆 的圆心在第四象限,则方程 的图形是(    )。

A.双曲线    B.椭圆      C.抛物线   D.直线

16.设函数 的定义域是 ,则函数

的定义域是(   )。

A.    B.   C.   D.

17.函数 上有(    )。

A.       1条垂直渐进线,1条水平渐进线

B.       1条垂直渐进线,2条水平渐进线

C.        2条垂直渐进线,1条水平渐进线

D.       2条垂直渐进线,2条水平渐进线

18. 在点 处可导,且 =    )。

A.0   B.1   C.2   D.3

19. 的二阶导数连续,且 ,则对任意常数 必有 =   )。

A.      B.1     C.0     D.

20. 的一个原函数,则不定积分 =    )。

A.    B.

C.        D.3

21.设连续函数 内严格单调递增,且 ,若 的反函数,则 =(    )

A.        B.

C.            D.

22.设向量 ,则向量组 的一个极大线形无关组是(   )。

A.                  B.

C.               D.

23.A= ,则A的对应于特征值2的一个特征向量是(    )。

A.      B.      C.       D.

24.已知 维单位列向量, 的转置, 为单位矩阵,若 = ,则 等于(    )。

A.        B.        C.1            D.

25. 是方程 的三个根,则行列式 的值等于(    )。

A.1          B.0           C.-1           D.-2

 

 

 

 

 

第三部分    逻辑推理能力测试

                       50题。每题2分。满分100分)

1.        没有一个宗教命题能够通过观察或实验而被验证为真。所以无法知道宗教任何命题的真实性。

为了合乎逻辑的推出上述结论,需要假设下面哪项为前提?

A.如果一个命题能够通过观察或实验能被证明为真,则其真实性是可以知道的。

B.只凭或实验无法证实任何命题的真实性。

C.只要知道一个命题的真实性,需要通过观察或实验证明它为真。

D.人们是通过信阳来认定宗教命题的真实性。

2.  对待知识分子的态度,标志着一个民族的文明程度;对待工人和农民的态度,则靠验着这个民族的良知与良心。因此_______

    A.因此应该给知识分子、工人和农民同等的待遇。

B.如何对待工人和农民,甚至比如何对待知识分子更重要。

C.知识分子在待遇方面可以高于工人和农民一倍。

D.应该善待知识分子,也同样也应该善待工人和农民。

3.  自从有皇帝以来,中国的正史都是皇帝自己家的日记,那是皇帝的标准像,从中不难看出皇帝的真实形态来。要了解皇帝的真面目,还必须读野史,那是皇帝的生活写照。以下哪项陈述是上述论证所依赖的假设?

A.所有正史记述的都是皇帝家私人的事情。

B.只有读野史,才能知道皇帝那些鲜为人知的隐私。

C.只有将正史和野史结合起来,才能看出皇帝的真面目。

D.正史记述的是皇帝治国的大事,野史记述的则是皇帝日常的小事。

4.近年来我国房价快速攀升。2004第四季度政府各部门出台多项措施,以压制房价的过快增长,但2005年第一季度全国房价仍逆势上扬。有人断言:土地上涨势房价猛涨的罪魁。以下哪项如果为真,最能对断言提出质疑?

A.2005年第一季度上海房价比去年同期增长19.1%

B. 2005年第一季度北京住宅价格比去年同期增长7.2%,住宅用地增长了0.37%

C.华远地产董事长认为,随着土地开发成本的提高,房价一定会增加。

D.永泰开发公司董事长说:“房价的暴涨是因为供应量没有跟上需求。”

5.经济的良性循环是指,不过分依靠政府的投资,靠自身的力量来实现社会总供给和社会总需求的基本平衡,实现经济增长。近几年,我国之所以会出现经济稳定增长的态势,是靠政府加大投资实现的。如果以上陈述为真,最能支持以下哪项结论?

A.只靠经济自身所产生的投资势头和消费势头就能实现经济的良性循环。

B. 经济的良性循环是实现社会总供给与总需求的基本平衡的先决条件。

C.某一时期的经济稳定增长不意味着这一时期的经济已经转入良性循环。

D.近年来,我国的经济增长率一直保持在7%以上。

6.文化体现在一个人如何对待自己,对待他人,对待自己所处的自然环境。在一个文化环境厚实的社会里,人懂得尊重自己——他不苟且,不苟且才有品味;人懂得尊重别人——他不霸道,不霸道才有道德;人懂得尊重自然——他不掠夺,不掠夺才有永续的生命。下面哪一项不能从上面这句话中推出?

A.如果一个人苟且,则他无品味。

B.如果一个人霸道,则他无道德。

C.如果人类掠夺自然,则不会有永续的生命。

D.如果一个人无道德,则他霸道并且苟且。

7.一位编辑正在考虑报纸理论版稿件的取舍问题。由EFGJK六篇论文可供选择。考虑到文章的内容、报纸的版面等因素。

   1)如果采用论文E,那么不能用论文F但要用论文K

   2)只有不用论文J,才能用论文G或论文H

   3)如果不用论文G,那也不用论文K

   4)论文E是向名人约的稿件,不能不用。

  以上各项如果为真,下面那一项一定时真的?

A.   采用论文E,但不用论文H

B.   GH两篇文章都用。

C.   不用论文J,但用论文K

D.  GJ两篇文章都不用。

8.积极的财政政策用发国债的办法来弥补财政赤字,旧债到期了,本息要还,发行的新债中有一部分要来还旧债。随着时间的推移,旧债越来越多,新债中用来还旧债的也越来越多,用来投资的就越来越少,经济效益就越来越差。以下哪项陈述是以上论证所依赖的假设?

A.积极的财政政策所产生的经济效益是递减的。

B.积极的财政政策所筹集的资金只能用于基础设施的建设。

C.用发国债的办法来弥补财政赤字的做法不能长期使用。

D.国债在到期之前,其投资回报不足以用来偿还债务。

9.历史的真实不等于真实的历史鲁迅说《史记》是“史家之绝唱,无韵之离骚”。好的史学作品必须突破那层僵化的历史真实观,直接触及到历史人物的灵魂,写出历史的本质真实来。以下哪项陈述是上述论证所依赖的假设?

   A.好的史学作品既忠实地报导历史事实,又生动的刻画人物的灵魂。

   B.仅仅忠实地记述历史事实的史学作品不是好的史学作品。

   C.在所有史学作品中,只有《史记》是好的史学作品。

   D.只是生动刻画历史人物灵魂,没有报导历史事实的作品不是史学作品。

10.如果你要开办自己的公司,你必须在一件事情上,让人知道你很棒,比如你的产品比别人做的好;别人也做得一样好时,你比别人快;别人也同样快时,你别别人成本低,别人的成本也一样低时,你比别人附加值高。下面哪一项最不接近上面这段话的意思?

   A.只有至少在一件事情上做得最好,你的公司才能够在市场竞争中站稳脚跟。

   B.如果你的公司在任何事情上都不是最好,它就很可能在市场竞争中败下阵来。

   C.如果你的公司至少在一件事情上做得最好,它就一定能获得巨额利润。

   D.除非你的公司至少在一件事情上做得最好,否则,它就不能在市场竞争中获得成功。

11.关于一项重要的实验结果的报告是有争议的,在某科学家的指导下重复了这项实验,但没有得到与最初实验相同的结果;该位科学家由此得出结论:最初的实验结果是由错误的测量方法造成的。以下哪项是这位科学家推理的假设?

   A.如果实验一项的结果是正确的,那么,在相同条件下进行实验应得到相同的结果。

   B.由于没有足够详细地记录最初的实验,所以,不大可能完全重复这一实验。

   C.重复实验不会像最初实验那样由于错误的测量方法而导致有问题的结果。

   D.最初的实验结果使得某个理论原则受到质疑,而该原则本身的根据是不充分的。

12.肯定有一个外部世界存在,因为如果不是在我之外有某种东西可以发光或反光,将光照射到我眼睛里,使我产生了视觉经验,我就看不到建筑。人群和星星这些东西。并且,不仅有我这样的视觉经验,他人也有这样的视觉经验;书本知识也反复告诉我们,在我们之外有一个外部世界。下面哪一项不够成对上述论证的怀疑或反驳?

   A.用感官证据说明外部世界的存在,需要在心灵中预先假定外部世界的存在。

   B.你如何证明他人与你有类似的视觉经验?

   C.既然视觉经验是可靠的,海市蜃楼不是所谓的幻觉,而是真实的存在。

   D.如果没有一个外部世界的存在,自然科学知识不是对它的真实反映,那么,自然科学为什么会在实践中获得如此巨大的成功呢?

13.要么采取紧缩的财政政策,要么采却扩张的财政政策,由于紧缩的财政政策会导致更多的人下岗,所以,必须采取扩张的财政政策。

以下哪一问题,对评论上述论证最重要?

   A.紧缩的财政是否还有其它不利影响?

   B.既不是紧缩的也不是扩张的财政政策是否存在?

   C.扩张的财政政策能否使就业率有大幅度的提高?

   D.扩张的财政政策是否能导致其它的不利后果?

14.陕西出土的秦始皇兵马俑,其表面涂有生漆和影烩。这位研究秦代军人的服色提供了重要信息。但兵马俑出土后,表面的生漆会很快发生翘和卷曲,造成整个彩绘层脱落,因此,必须用防护液和单体渗透两套方法进行保护,否则不能供研究使用。而一旦采用这两套方法对兵马俑进行保护,就会破环研究者可能从中获得的有关秦代彩绘技术的全部信息。

   如果以上陈述为真,以下哪项必然为真?

   A.采取保护措施后的秦兵马俑只能提供秦代军人服色方面的信息。

   B.一个供研究秦代军人服色的兵马俑,不能成为了解秦代彩绘技术的新信息的来源。

   C.秦兵马俑是了解秦代彩绘技术的唯一信息来源。

   D.一个没有采取保护措施的兵马俑能够比采取保护措施后的兵马俑提供更多信息。

15.某城市的房地产开发商只能通过向银行直接贷款或者通过预售商品房来来筹集更多的开发资金。政府不允许银行增加对房地产业的直接贷款,结果使得该市的房地产开发商无法筹集到更多的开发资金,因为_______

   以下哪个选项能够合逻辑完成上述论证?

   A.有的房地产开发商预售商品房手携款潜逃,使得工程竣工遥遥无期。

   B.中央银行取消了商品房预售制度。

   C.建筑施工企业不愿意垫资施工。

   D.部分开发商销售起房后延期交房,使得很多购房者对开发商心存疑惑。

16.如果不设法提供低收入者的收入,社会就不稳定;假如不让民营经济者得到回报,经济就上不去。面对收入与分配的两难境地,倡导“效率优先,兼顾公平”是正确的,如果听信“公平优先,兼顾效率的主张,我国的经济就会到“既无效率,又无公平”的年代。

   以下哪项陈述是上述论证所依赖的假设?

   A.当前社会的最大问题是收入与分配的两难问题

   B.在收入与分配的两难境地之间,还有第三条平衡的道路可走。

   C.“效率与公平并重”优于“效率优先,兼顾公平”和“公平优先,兼顾效率”

   D.倡导“效率优先,兼顾公平”不会使经济回到“既无效率,又不公平”的年代。

17.大学作为教育事业,属于经济行业,其产出难以用货币指示、实物指标测定,故大学排名不想企业排名那样容易。大学排名还必须以成熟的市场经济体制,稳定的制度为前提,必须有公认的公证排名机构等。在我国,大学排名的前提条件远不具备,公认的大学排名机构还未产生。因此,我国目前不宜进行大学排名。

   以下哪一项不能构成对上述论证的反驳?

   A.大学排名对学校声誉考生报考有很大影响。

   B.大学排名与成熟的市场经济制度之间没有那么紧密的关系。

C.企业排名也不容易,并且也不尽准确,仅供参考价值。

D.公认的排名机构只能从排名实践中产生。

1819题基于以下题干:

  研究人员发现,每天食用五份以上的山药、玉米、胡萝卜、洋葱或其它类似蔬菜可以降低患胰腺癌的风险 。他们调查了2230名受访者,其中有532名胰腺癌患者,然后对癌症患症的农产品加以分类,并询问他们其它的生活习惯,比如总体饮食和吸烟情况,将其与灵外1701的生活习惯作比较。结果发现,每天至少食用五份蔬菜的人患胰腺癌的几率是每天食用蔬菜两份以下人的一半。

18.以下哪一个问题不构成对上述研究结论可靠性的质疑?

A.受访者在调查中所说的话都是真的吗?

B.在胰腺癌患者中,男女各占多大比例?

C.调查所涉及的胰腺癌患者与非胰腺癌患者在生活习惯方面的差异是否有重要遗漏?

D.胰腺癌患者有没有遗传方面的原因?

19.以下哪一项办法最有助于证明上述研究结论的可靠性?

A.查明在肉食为主,很少使用以上蔬菜的群体中胰腺癌患者的比例有多大。

B.研究胰腺癌患者中有那些临床标现及其治疗方法。

C.尽可能让胰腺癌患者生活愉快,以延长他们的寿命。

D.通过实验室研究,查明上述蔬菜中含有哪些成分。

20.在国内,私有化的概念说起来好像就是把国有资产分掉。而实质上则是对私有财产所有权的保护问题。如果没有对这个权利进行保护的法律基础,国有资产能够被分掉,分得的财产也随时可以被没收。

  如果以上上述为真,最有力支持以下哪项陈述?

A.如果没有私有财产可以保护,保护私有财产的法律就毫无意义。

B.即使有保护私有财产的法律,不能有效的执行也无济于事。

C.私有化的制度是建立在拥有私有财产的合法权利的基础上的。

D.私有化和市场自由化是社会主义市场经济都应该重视的问题。

21.淮州市的发展前景不容乐观,它的发展依赖于工业,工业为居民提供岗位和工资,而它的自然环境则取决于消除工业污染,工业污染危及到它的空气、水和建筑。不幸的是,它的工业不可避免的产生污染。

  如果以上所说都是真的,则它们最有力的支持下面哪项陈述?

A.淮州的生活质量只取决于它的经济增长和自然生存环境。

B.淮州市一定会遇到经济发展停滞或自然环境恶化的问题

C.近年来淮州的经济环境已经恶化

D.淮州市空气、水和建筑物的污染主要是化工企业造成的。

2223题基于以下题干

  对于上市公司而言,有分红的企业才能发行新的股票。可是,如果一个企业有分红,那它就不需要资金。如果它需要融资,就没有办法分红。

22.如果以上陈述为真,一下哪项陈述不可能假?

A.一个上市公司不需要融资,或者不是有分红的企业。

B.一个上市公司需要融资,或者是没有分红的企业。

C.一个上市公司不需要发行新股票,或者不是有分红的企业。

D.一个上市公司融资的唯一渠道是发行新股票。

23.如果以上陈述为真,一下哪项陈述不可能为真?

A.一个上市公司需要融资,而且没有办法分红。

B.一个上市公司不是需要融资,就是没有办法分红。

C.一个上市公司不需要融资,就一定会分红。

D.一个上市公司及需要融资,也有办法分红。

24.对中国31个省市自治区的商人信任度的调查结果表明,一半本地人都认为本地人值得信任。如北京人为北京人打出的可信任度分数是57.9。而为天津人打出的分数时15,有一个地方例外,就是海南人自己并不信赖海南人。

  如果以下陈述为真,除了那项之外,都能对上述的例外提供合理解释?

A.海南本来就骗子多,互不信任。

B.海南绝大多数的被抽查者是是从外地去那里经商留下的。

C.外地人对海南商人不了解,给他们打得信任分数很低。

D.在海南经商的大多数商人不是本地人。

25.历史并非清白之手编制的网,使人堕落和道德沦丧的一切原因中,权利是最永恒,最活跃的。因此,应该设计出一些制度,限制和防范权力的滥用。

  下面那个假设能够给予上述推理最强的支持?

A.应该设法避免使人堕落和道德沦丧。

B.权利常常使人堕落和道德沦丧。

C.没有权利的人就没有机会在道德上堕落。

D.一些堕落和道德沦丧的人通常拥有很大的权力。

26.资本的特性是追求利润。2004年上半年我国物价上涨的幅度超过了银行存款的利率。17月份,居民收入持续增加,但居民储蓄存款增幅持续下滑,7月外流存款达1000亿元左右,同时定期存款在全部存款中的不忠不断下降。

  以下哪项如果为真,最能够解释这达1000亿元储蓄资金中大部分资金的流向?

A.由于预期物价持续上涨,许国居民的资金只能存活期,以便随时购买自己所需的商品。

B.由于预期银行利率降上调,许国居民的资金只能存活期,准备利率上调后改为定期。

C.由于国家控制贷款规模,广大民营企业资金吃紧,民间借贷活跃,借贷利息一远远高于银行存款利率。

D.由于银行存款利率大低,许多居民考虑是否买股票或是基金。

27.如果危机发生时,公司能够采取非常有效的办法来消除危机,实际上能够增加公司的声誉。一个非常好的声誉,可能因为一个事件。转眼就被破坏 ;而一个不好的声誉,往往需要很长的时间的努力才能消除它。

  如果以上陈述为真,最能支持一下哪项陈述?

A.破坏一个好声誉比消除一个不好的声誉更容易。

B.如果声誉的风险不算风险的话,就不存在风险了。

C.维持公司声誉是董事会最重要的职责。

D.消除一个不好的声誉比赢得一个好的声誉还难。

28.中国的历史上,一般都给官员比较低的薪水,这样皇帝好控制他,因为薪水低了以后,官员肯定要贪污。皇帝就可以抓住这个把柄,想治他就治他。如果薪水高了,官员不用贪污的话,皇帝就没办法治他了。

  以下哪项是上述论证说依赖的假设?

A.迫使官员贪污是皇帝控制官员最愚蠢的方法。

B.迫使官员贪污是皇帝控制官员最廉价的方法。

C.迫使官员贪污是皇帝控制官员的唯一方法。

D.迫使官员贪污是皇帝控制官员最好用的方法。

29.在过去五年里,新商品房的平均价格每平方米增加了25%。在同期的平均家庭预算中,购买商品房的费用所占的比例保持不变。所以,在过去五年里,平均家庭预算 也一定增加了25%

  以下哪项关于过去五年情况的陈述是上面论述所依赖的假设?

A.平均每个家庭所购买的新商品房的面积保持不变。

B.用于食品和子女教育方面的费用在每个家庭预算中所占的比例保持不变。

C.全国范围内用来购买新商品房的费用的总量增加了25%

D.所有与住房有关的花费在每个家庭预算中所占的比例保持不变。

30.我可以设身处地的把一些外在符号跟一些内心时间关联起来,比如,将呻吟和脸的扭曲、跟痛的感受关联起来。我从痛的体验中得知,当我有痛感时,往往就会呻吟和脸扭曲。因此一旦我看到他人有相同的外在符号时,我就是理所当然的认为,他们也有与我相同的内心活动事件。毕竟我和他人之间,在行为举止和通常的生理功能方面,显然是相类似的,为什么在内心活动方面不也像类似呢?

  下面那一项能够最有力地支持上面的论证?

A.相似的结果一定有相似的原因。

B.痛感与呻吟和脸扭曲之间可能有密切联系。

C.行为举止与内心活动也许有某种内在关联。

D.人与人之间很多方面都是相似的。

31.在一个物质过剩的世界里却有人因为物质短缺而死去,这种道德上令人厌恶和智力上的荒谬愚蠢,令我感到震惊和羞耻。

  下面哪一项是上面这句话的明显含义?

A.在一个物质过剩的世界里,有人因为物质短缺而死去,是因为他过于懒惰。

B.在一个物质过剩的世界里,有人因为物质短缺而死去,是因为他愚蠢。

C.从道德和智力这两个层面而言,我们本来应该设计出一种分配制度,以便让每个社会成员都过上体面而有尊严的生活。

D.在一个物质过剩的世界里,有人因为物质短缺而死去,是因为他在性格上有缺陷。

32.企业的职工所赚的钱是计入成本的工资,老板赚的钱是不计入成本的利润。成本若搞利润就低了,利润若高成本就低了。

  如果以上陈述为真,最有力地支持以下哪项结论?

A.职工持有企业的股份,并且与老板在利益上有矛盾。

B.如果职工持有企业的股份,老板与职工在利益上就没有矛盾。

C.如果职工没有本企业的股份,老板与职工就有利益上的矛盾。

D.老板赚的钱总是多于职工所赚的钱。

33.过去所有企业的问题都是这样一个问题;“我应该干什么,干什么我能赚钱?”加入WTO之后,这个问题则变成:“干什么我能成为最好的?”

  以下哪项陈述对上述问题的转变给出了最合理的解释?

A.问题的转变意味着从企业的竞争过渡到了行业的竞争。

B.企业只有成为最好的,才能赚大钱。

C.只有从事赚钱的行业,才能把企业做到最好。

D.过去由行业的好坏之分,现在只有七业的好坏之分。

34.假如我和你辩论,我们之间能够分出真假对错吗?我和你都不知道,而所有其他的人都有成见,我们请谁来评判?请与你观点相同的人来评判。他既然与你观点相同,怎么能评判?请与我观点相同的人来评判,他既然与我观点相同,怎么能评判?请与你我观点都不相同的人来评判,他既然与你我的观点都不相同,怎么能评判?所以,“辩无胜”。

  下面哪一项最准确的描述了上述论证的缺陷?

     A.上述论证严重忽视了有超出辩论者和评论者之外的实施标准和逻辑标准。

     B.上述论证有“混淆概念”的逻辑错误。

     C.上述论证中的理由不真实,并且相互不一致。

     D.上述论证犯有“文不对题”的逻辑错误。

35.公司智力取决于立法者所制定的法律。然而,仅有法律是不够的,还必须依赖位管理者制定的最有行动准则。比如,“公司的董事应该具有卓越的才能”这条准则,对于什么是“卓越的才能”,法律不能给出它的标准定义。最有行动准则的优势就是它采纳弹性比较大的标准。

  以下哪项陈述时上属论证所依赖的假设?

     A.只有当法律能够实施的时候,法律才会有作用。

     B.采纳弹性比较小的标准不能发挥最优行动准则的优势。

     C.采纳弹性比较大的标准制定法律会给法律的实施带来麻烦。

     D.即时只能发挥最有行动准则的优势,法律还是不能缺少的。

36.今天的巴黎雍容美丽一如以往,因为占领他的德国指挥官在接到希特勒“撤退前彻底毁掉巴黎”的命令时,决定抗命不从,以自己的生命为代价保住一座古城。梁漱溟在日本军用飞机的炮弹在身边炸开时,静坐落园中,继续读书,思索东西文化和教育的问题。—对“价值”和“秩序”有所坚持,对破坏这种“价值”和“秩序”有所抵抗,就是文化。

  下面的哪一项不能由题干的意思推出?

     A.能够识字读书不等于有文化。

     B.具有广博的知识不等于有文化。

     C.文化意味着有所为,有所不为:一点不忍的念头,是生民生物之根芽;一段不为的气节,是撑天撑地之柱石。

     D.文化是不同民族不同个人相互区别的标志。

37.企业竞争以效率为根本,而效率是以亲情为核心的东西。我国的各种制度不是要破坏亲情,而是要把亲情发挥到最高点。

  如果以下陈述为真,哪一项将最严重地消弱上述结论?

     A.亲情不但能建立在私德的基础之上,也能建立在公德的基础之上。

     B.制度的主要作用是谈话亲情,防止人们利用亲情不干好的事情。

     C.亲情能给企业带来效率,一旦反目成仇也能给企业带来灾难。

     D.制度虽然能激发亲情,但制度本人却不容半点亲情。

38我国个人所得税法修正案(草案)将工薪所得的费用扣除标准由原来的800/月提高到1500/月;当人月收入低于1500元时,无需纳税;高于1500元时对减去1500元后的收入征税,一位官员对此评论说:个人所得税起征点不宜太高,因为纳税也是公民的权利,起点太高就剥夺了低收入者最为纳税人的荣誉。

  以下哪项为真,能对这位官员的论点提出最大质疑?

     A.世界各国在征收个人所得税时,都是将居民基本生活费用予以税前扣除,以保证社会劳动力的再生产。

     B.个人多得税交的少也会影响低收入者最为纳税人的荣誉。

     C.个人所得税的作用之一是调节社会分配,缩小贫富差距。

     D.中国得税制以商品为主,一个人只要购买并消费商品,就向国家交了税。

3940题基于以下题干:

  一个人到底是做出好的行为还是作出坏的行为,跟他生命的长短有关。如果他只活一天的话,他去偷人家东西是最好的,因为他不会遭受担心被抓住的痛苦。对于还能活20年的人来说偷人家东西就不是最好的,因为他会遭受担心被抓住的痛苦。

39如果以下各项陈述为真,除了那项外,都能削弱上述论证?

A.只有遭受担心被抓住的痛苦,才不会去偷人家东西。

B.对于只活一天的人来说,最好的行为可能是饱餐一顿牛肉。

C.生命的长短不是一个人选择做出好行为或坏行为的充分条件。

D.对于某些偷人家东西的人来说,良心的谴责会造成比担心抓住更大的痛苦。

40.以下哪项陈述时上述论证所依赖的假设?

  A.一个人在决定是否去偷人家东西之前,能确切的知道他还能活多久。

  B.凡是去偷人家东西的人都活不了几天。

  C.只要没有被抓住,担心被抓住不会给人带来痛苦,因为偷东西的人早有思想准备。

  D.一个知道自己活不了几天的人,通常会选择做些好事而不是去做坏事。

4145题基于以下题干:

印刷组和装订组的成员主要来自以下七名员工——F,G,H,J,K,LM,每个组的成员必须满足下列条件:

(1)         每个组至少有三名员工。

(2)         FK不能在同一组。

(3)         如果K在某个组,J也必须在这个组。

(4)         M至少是这连个组中的成员之一。

(5)         两个组只要有一个相同的员工。

41.下列哪项列出的是这两个组可接受的成员选择?

   A.印刷:F,G,H              装订:G,J,K,L

   B.印刷: F,H,J              装订:G,H,L,M

   C.印刷: F,H,M             装订:G,K,L,M

   D.印刷: F,H,J,K            装订:H,L,M

42.如果印刷组的成员有FHLM组成,而装订组的成员由GHJ组成,那么K可以替换两组的那一个成员而不违反任何给出的条件?

   AF                      B.G

   CH                      D.L

43.如果印刷组只有GHL三个成员,而在条件充裕的情况下,两个组有尽可能多的共同成员,那么以下哪项陈述一定是真?

   A.装订组合印刷组一定有一个共同成员。

   B.装订组合印刷组恰好有两个共同成员。

   C.装订组合印刷组成员的数量相同。

   D.装订组成员的数量至少比印刷组的多一个。

44.如果KL 都是身兼两组的成员,而且印刷组正好有三个成员,那么以下哪项陈述一定为真?

   AF在印刷组              BF在装订组

   CG在印刷组              DM在装订组

45.最多有几名员工可以兼印刷组和装订组的成员?

   A.四                      B。五

   C.六                      D。七

46——50基于以下题干:

 在一次魔术表演中,从七位魔术师——G.H.K.L.N.PQ中,选择六位上场表演,表演时分成两队:1队和2队每队由前中后三个位置,上场的 魔术师恰好每人占个位置,魔术师的选择和位置安排必须符合下列条件:

(1)         如果安排GH上场,他们必须在前位。

(2)         如果安排K上场,他必须在中位。

(3)         如果安排L上场,他必须在1队。

(4)         PK都不能与N在同一个队。

(5)         P不能与Q在同一个队。

(6)         如果H2队,则Q1队的中位。

46.以下哪项列出的是2队上场表演可接受的安排?

   A.前:H中:P后:K             B.前:H中:L后:N

   C.前:G中:Q后:P             D.前:G中:Q后:N

47.如果H2队,那项列出的是1队可以接受的安排?

   A. 前:L:Q 后:N           B. 前:G中:K后:N

   C. 前:L中:Q后:G          D. 前:G中:K后:L

48.以下哪项烈处的是1队上场表演可以接受的安排?

   A. 前:Q:L 后:N           B. 前:L:K 后:Q

   C. 前:Q:K 后:P           D. 前:G:K 后:P

49.如果G1队,以下哪一对魔术师可以在1队?

   A.KL                      B.KP

   C.LN                      D.LQ

50.如果G1队并借K2队,下列哪个魔术师一定在2队的后位?

   A.L                           B.N

   C.P                           D.Q

 

 

第四部分  外语运用能力测试(英语)

50题,每题2分,满分100分)

Part One     Vocabulary and Structure

Directions:

There are ten incomplete sentences in this part. For each sentences there are four choices marked A, B, C and D. Choose the one that best completes sentence. Mark your answer on the ANSWER SHEET with a single line though the center.

 

1.        To speed _______ your entry, please bring your Admission Card with you.

A. up                         B. on

C. cut                        D. down

 

2.        More thunderstorms _______ in summer than any other time of the year.

A. happened                   B. have happened

C. happen                     D. will happen

 

3.        Experts say the space rock is probably _______ more than U.S.$30,000.

A. weighty                     B. costly

C. valuable                     D. worth. 

 

4.        Susan will come to watch him _______ at Wimbledon this week.

A. played                      B. play

C. to play                      D. playing

 

5.        Children don’t _______ understand what are reciting, but gradually it will have in impact on thinking.

A. played                       B. play

C. to play                       D. playing

 

6.        Every year, thousands of college students apply for the CCTV Cup English Speech _______.

A. Argument                     B. Quarrel

C. Debate                       D. Contest

 

7.  ________ shall we forget the day when we received the admission into Harvard University.

A. No time                      B. Never

C. No sooner                     D. Nonetheless

 

8.        The newly released movie was ________ as to arouse so much sensation among the young people.

A. No time                      B. Never

C. No sooner                     D. Nonetheless

 

9.        Today’s popular clothing chains ________ teenagers, who can be counted upon to change their tastes every 30 days.

A. resort to                       B. attend to

C. appeal to                       D. apply to

 

10.     There is going to be _______ time for people to assess whether or not we have made the right decision in this time of urgency.

A. sufficient                       B. additional

C. efficient                        D. consequent

 

Part Two   Reading  Comprehension

Directions:

In this part there are three passages and one advertisement, each followed questions or unfinished statements. For each of them, there are four choices marked A, B, C and D. Choose the best one and. Mark your answer on the ANSWER SHEET with a single line though the center.

 

Questions 1115 are based on the following passage:

 

The first ancient Olympics were held in 776 B.C. The games got their name from Olympia, the Greek city where they took place. Like the summer Olympics of today, the ancient Olympics were held every four years.

   Thousands of people from all over the Greek world came to watch. The main stadium held about 45,000 people. “We have accounts of visitor and pilgrims setting up tents all around the site.” Lisa Cerrato of Tufts University said.

During the first Olympics, there  was only one competitiona 200-meter race. But over time the games grew to include wrestling, chariot racing, boxing, and other sports. Women were not allowed to compete, but they had their own separate games.

“The ancient athlete became celebrities(名人), just like today. They often lived the rest of their lives being treated to free dinners.” Cerrato said, “City-states even tried to steal away each other’s athletes by offering them various awards.”

The ancient Olympics existed until A.D.393. But the modern Olympics are still going strong.

 

11.     Where did the ancient Greeks hold their first Olympics?

A. In Athens                      B. In Olympics

C. In a town                         D. In a state

 

12.     How did researchers know that ancient Greeks rushed to watch the Olympics?

A. Thousands of people came to watch.

B. The main stadium is still not big enough.

C. They have found the related record of events.

D. Many of them were visitor and pilgrims.

 

13.     What did women do since they were not allowed to participate in the Olympics?

A. They stayed at home doing nothing.

B. They organized protests in the city.

C. They had their own games.

D. They set up tents around the site.

 

14.     The ancient athletes must have felt honored when they ___________ .

A. completed in a 200-meter race.

B. wrestled with each other

C. read the accounts of the games

D. received the treatment of free dinners

 

15.     It can be inferred from the fourth paragraph that __________ .

A. the ancient athletes liked to celebrate their victories

B. free dinners were offered during the competition

C. city-states competed with each other to win the Olympics

D. awards were often stolen to honor the athletes

 

Questions 1620 are based on the following passage:

 

Why are mobiles so popular? Because people love to talk to each other. And it is easier with a mobile phone. In countries like Russia and China, people use mobile phone in places where there is no ordinary telephone. Business people use mobiles when they’re traveling. In some countries, like Japan, many people use their mobile phones to send e-mail message and access the Internet. They use a new kind of mobile phone called “i-mode”. You can even use a mobile phone listen to music.

Mobile phones are very fashionable with teenagers. Parents buy mobile phones for their children. They can call home if they are in trouble and need help. So they feel safer. But teenagers mostly use them to keep in touch with their friends or play simple computer games. It’s cool to be the owner of a small expensive mobile. Research shows that teenage owners of mobile phone smoke less. Parents and schools are happy that teenagers are safer and smoke less.

But many people dislike them. They hate it when the businessman opposite them on the train has a loud conversation on his phone. Or when mobile phones ring in a café or restaurant. But there is a much more serious problem. It’s possible that mobile phone can heat up the brain because we hold the phone so closed to our bead. Scientists fear that mobiles can perhaps be bad for your memory and even give you cancer.

 

16.     Mobile are popular among people because _______

A. they think mobile are fun

B. they believe mobile are safe

C. they love to listen to music

D. they feel it easier to talk to each other

 

17.     It is stated in the passage that Russia and China _______ .

A. ordinary telephone service is available everywhere

B. people prefer mobile phone to ordinary telephones

C. mobile are used in places without ordinary telephone

D. people use mobiles to send e-mail and access the Internet

 

18.     Parents buy mobile phone for their children because ________ .

A. mobile phone are very fashionable with teenagers

B. they can call home if they are in trouble and need help

C. they can use mobile to play simple computer games

D. mobile phone enable teenagers to give up smoking

 

19.     Why can mobile phone be a much more serious problem?

A. Because people hate the businessmen using mobile in public places.

B. Because of use of mobile phones can be physically harmful.

C. Because there is strong evidence for the problems of mobiles.

D. Because people feel their privacy unprotected in a café or restaurant.

 

20.     Which of the following can be the title of this passage?

A. Why Are Mobile So Popular?

B. Mobiles—Useful or Useless

C. Mobile—A Danger to health?

D. Why Do We Design Mobile?

 

Questions 2125 are based on the following passage:

 

   At the International Snow Sculpture Championships in Colorado on January 27, people will carve the white stuff into art. Planning begins months before the first snow falls. Teams submit applications and sketches of their sculptures in July. Then, a panel of judges choose 14 teams for the championship.

The rules are simple: Electric tools are not allowed. Teams carve snow with everything but the results are not entirely in the sculptors’ hands,” if it is extremely sunny and warm.” DeWall, the competition’s director of public relations, explained, “we will erect old sail from sail boats into the air to block the sun from melting the sculptures.” If it snows, she continued, teams have to work extra hard to scrape(刮掉) the new snow off their work..

The judges look for creativity, technical skill, and overall impact on the viewer. The winner does not receive any money. “There is no cash prize because the event began with the concept of global camaraderie(情谊).” DeWall explained. Instead of focusing on money, she continued, “winners revel(纵情) in the friendship, the art, and the hard work.”

 

21.     What does the phrase “white stuff” in the first paragraph refer to ?

A. Wood                      B. Snow

C. Ice                         D. Rock

 

22.     What do people start to plan for the Championships?

A. After the first snow fall in Colorado.

B. Once they submit their applications.

C. Before their sculptures are sketched

D. As soon as the judges have chosen the teams.

 

23.     The sculptors cannot control the result because ________ .

A. it is extremely and warm

B. it shine and/or snows

C. the sun melts their sculptures

D. old sails are raised into the air

 

24.     What is the viewer’s role in the championships?

A. Sculptors like to work together with them.

B. Judges consider their responses as choosing the winner.

C. Viewers watch and help to product the sculptures.

D. The organizers rate their involvement and enthusiasm.

 

25.     The winners enjoy all of the following EXCEPT ________ .

A. the cash prize                    B. the friendship

C. the art                        D. the hard work

 

Questions 2630 are based on the following from New York Times’ electronic

 

Classified Ads:

JOB INFORMATION

Job Title :

Banking

 

Employer :

Confidential

 

 

Source :

NY Times Classified Ads

 

 

Location :

New York, NY

 

 

Date :

09-16-2005

 

 

JOB DESCRIPTION

Description:

BANKING OPENING NEW BRANCHES

We are growing domestic bank who seek exp’d staff for our new branches. Branch managers 2+ yrs exp in Br Mgmt, knwlg in all bkg products and regs, excellent Mgmt skills a must, sales and mktg skills. Tellers (F/T, P/T) Banking experience preferred. Customer Serv Reps (F/T, P/T) Banking background a must. Qualified candidates should e-mail resume to hr@doralbankny.com or fax to 212-329-3745. Doral Bank is EOE. For more details visit www.doralbankny.com

 

26.     Which of the following is NOT shown above?

A. Job title                    B. Annual payment

C. Ad source                   D. Job description

 

27.     Based on what you read, the ad is intended for the __________ .

A. recruitment                 B. product promotion

C. banking service              D. banking reform

 

28.     New staff are needed because of _______ .

A. the opening of the new branches

B. the updating of the banking service

C. the retirement of the experienced staff

D. the lack of excellent management

 

29. Which of the following is NOT mentioned in the ad?

A. Branch managers                 B. Tellers

C. Customer Service Reps            D. Sale managers

 

30.     Qualified candidates are expected to _________ .

A. e-mail their resumes to hr@doralbankny.com

B. visit Doral Bank in New York in person

C. call 212-329-3745 for more information

D. visit www.doralbankny.com for a interview

 

Part Three  Cloze

Directions:

There are ten blanks in the following passage. For each numbered blank, there are four choices marked A, B, C and D. Choose the best  one and. Mark your answer on the ANSWER SHEET with a single line though the center.

 

Double Income and No Kids (DINK) becomes fashionable in China. The DINK couples are usually regarded as those who have higher educations and __31__ careers with higher incomes. The increase in DINK families has shattered the Chinese traditional idea of the family and __32__  typical.

A survey conducted recently in Beijing by a market survey company __33__ that about 3.3 percent of 1,300 surveyed families in Beijing said they have __34__ plans to have children. It is estimated there are about 600,000 DINK families in large cities like Beijing, Tianjin, Shanghai, and Chongqing.

Why they choose such a lifestyle is concluded in __35__ reasons. Some are showing great worry for the rapid growth of population; some are indulged in building a more well-off family; some are showing sharp __36__ to get themselves free from the obligation of raising children.

__37__, most people still believe it is necessary to bear a child to keep the family line on. As an old Chinese saying goes, there are three aspects in failing to be a filial son and the __38__ serious one is to have no heir for the family. So childless couples will suffer discrimination __39__ family members and neighbors.

But it is clear that the new tide of ideas has come, which suggests young people __40__ to choose their own way of life. They are installing modern ideas into traditional families and society. In the modernization process, personal choices will be highly respected.

 

31.  A. stable           B. available         C. achievable        D. liable

32.  A. had become      B. may become      C. became           D. becomes

33.  A. directed         B. induced          C. indicated          D. dictated

34.  A. no             B. not              C. hardly            D. scarcely

35.  A. elegant          B. abundant         C. similar           D. various

36.  A. tension          B. attention         C. intention          D. interaction

37.  A. Moreover        B. However         C. According        D. Generally

38.  A. most            B. more            C. latest             D. less

39.  A. into             B. to               C. at               D. from

40.  A. wanted          B. should want       C. want             D. had wanted

 

Part Four    Dialogue Completion

 

Directions:

In this part, there are ten short incomplete dialogues between two speakers, each followed by four choices marked A, B, C and D. Choose the one that most appropriately suit the conversational context and best completes the dialogue. Mark your answer on the ANSWER SHEET with a single line through the center.

 

41. Receptionist: Can I help you?

   Customer: ________. Where do I pay my fees?

A.       Yes, please

B.       Thank you

C.        As you please

D.       Yes, you can

 

42. Operator: _______, May I help you?

   David: I’d like to set up a telephone service, please.

A.       Speaking

B.       Hey

C.        Pacific Bell

D.       I’m John Smith

 

43. Cathleen: Let’s take a coffee break, shall we?

   Yolanda: _______, but I can’t.

A.       We shall

B.       Yes, let’s

C.        You will

D.       I wish I could

 

44. Beth: You look a little pale. Are you OK?

   Jerry: _______, I feel terrible.

A.       To speak out

B.       To begin with

C.        To sum up

D.       To tell you the truth

 

45. Ken: Gee, Martin, I’d love a cup of coffee.

   Martin: ________, Is instant OK?

A.       Sure thing

B.       I’m sure

C.        No kidding

D.       Sure I do

 

46. Joanne: Hey, you look concerned. _______

   Harry: The final exam. I’m not fully prepared yet.

A.       What’s on your mind?

B.       What a lovely day !

C.        What has attracted you?

D.       What about seeing the doctor?

 

47. Johnson: I got home very late last night. I hope I didn’t disturb you.

   Landlady: ________ .

A.       No, I heard a lot of noise.

B.       No, I didn’t hear a thing.

C.        Yes, I didn’t hear any noise.

D.       Yes, I didn’t hear you.

 

48. Peter: What’s there to do at night.

   Clerk: There are clubs, concerts, players and so on._______ !

A.       You make it.

B.       You find it.

C.        You manage it.

D.       You name it.

 

49. Ray: _________. Where was I ?

   Brenda: You were talking about your trip to South Africa.

A.       Let’s back up.

B.       What did I hear.

C.        Let’s check in.

D.       What were you talking about.

 

50. Edie: I thinking Professor Holt is smart and she’s really good teacher.

   Rosa: OK. I’ll try to get into her class.

   Edie: _______ !

A.       You can’t miss it.

B.       Forget it.

C.        Mind you.

D.       You won’t be sorry.

 

语文部分参考答案

题号

  1

  2

  3

  4

  5

  6

  7

  8

  9

 10

答案

B

B

A

A

C

C

D

C

D

D

题号

 11

 12

 13

 14

 15

 16

 17

 18

 19

 20

答案

A

B

B

B

C

B

D

B

C

A

题号

 21

 22

 23

 24

 25

 26

 27

 28

 29

 30

答案

D

A

D

D

A

B

C

B

C

D

题号

 31

 32

 33

 34

 35

 36

 37

 38

 39

 40

答案

D

A

C

D

C

A

D

B

D

D

题号

 41

 42

 43

 44

 45

 46

 47

 48

 49

 50

答案

A

C

D

A

B

B

B

C

C

B

 

第二部分  数学基础能力测试答案25题,每题4分,共100分)

1.A  2.C  3.D      4.C          5.B  6.D  7.C  8.A 9.B  10.B

11.B  12.A  13.C  14.C  15.B  16.D  17.D  18.C

19.A  20.C  21. B  22.D  23.D   24.A   25.B

 

2005GCT逻辑试题参考答案

(以下答案仅供参考)  

1C              2D              3C              4B              5C

6D              7C              8D              9B              10C

11A            12D            13D       14D            15B

16D            17A            18B            19D            20C

21B            22A            23D            24C            25B

26C       27A            28C            29A            30A

31C            32C            33D            34A            35B

36D            37B            38D            39A            40A

41B            42B            43D            44D            45C

46D            47A            48A            49D            50C

第四部分  外语运用能力测试(英语)(答案仅供参考) 50题,每题2分,满分100分)

 


1.        A

2.        C

3.        D

4.        B

5.        B

5.          D

6.        B

8.        D

9.        C

10.     A

11.     A

12.     C

13.     C

14.     D

15.     C

16.     D

17.     C

18.     B

19.     A

20.     B

21.     A

22.     B

23.     B

24.     A

25.     B

26.     B

27.     A

28.     A

29.     D. Sale managers

30.     A.

31.     31.  A. stable   

32.     32.  D. becomes

33.     33. C. indicated 

34.     34.  A. no

35.     35.  D. various

36.     36.  D. interaction

37. B. However

38.  A. most

39.  D. from

40.  C

41.A

42. C

43. D

44. D

45. A

46. A

47. B

48. D

49. A

50. D


我们十年磨砺: 荟萃名师阵容 铸就宝典真经 专心建设攻硕航母平台

我们与考俱进: 优秀的你们  选择优秀的我们 共铸事业辉煌!

欢迎加入我们北京SUCCESS硕士教育集团沈阳直属分校 百源欣才

专业 权威 一切为了考生  零起点  个性化  用心为你的备考保驾护航!

211日前报名,龙年空前优惠!

免费热线:400-0024288 13700005152188424430711335243978918940063456

办公及教学一部:沈阳市府广场新华科技大厦0207

教学二部:东北大学机电馆101

教学三部:辽宁大学皇姑校区院内

 

  相关阅读
2020在职研究生全新<晚课...
在职考研MBA/MPACC<逻辑...
在职考研MBA/MPACC的<基...
2020管理类联考考研<复试...
百源欣才VIP调剂专属绿色...
备考2020年管理类联考新...
责任编辑:
   ※最新资讯
2020在职研究生全新<晚课...
在职考研MBA/MPACC<逻辑...
在职考研MBA/MPACC的<基...
2020管理类联考考研<复试...
百源欣才VIP调剂专属绿色...
备考2020年管理类联考新...
2020届管理类联考早鸟计...
突击新班-"英语专项班"11...
最后新班-"奖学金密训班"...
大连理工大学提前面试 第...
   ※学员感悟